Lavana (cloruro de sodio)
Nombre común de la sal: roca, mar, negro, Sambar sánscrito Lavana, Saindhava, Samudra, Vida, Sauvarcala, Sakambharıya, Audbhijja América Sodii chloridum
ENERGETICA
■Rasa (sabor) salados, dulces
■Virya (energía) Calefacción (aparte de saindava sal de roca, que se está enfriando)
■Vipaka (post-efecto digestivo) Sweet
■Guna (cualidad) pesado, húmedo y penetrante
■Dosa efecto PK +, V-
■Dhatu (tejido) Todos los tejidos
■Srotas (canal) digestivo, urinario nervioso,
COMPONENTES
■Cloruro de sodio
■Potasio
■De carbonato de sodio
■Sulfuro de sodio
■Yodo
■Minerales traza
■(Nadkarni 1954)
ACCIÓN AYURVEDA
■Dıpana Estimulante del apetito
■Amapacana Digests toxinas
■Srotarodhaghna Limpia canales obstruidos
■Suksmagami Penetra en los canales de minutos el cuerpo
■Bhedanıya Purgante
■Slesmala Incrementa kapha y el moco
■Anulomana causas v una ta a moverse hacia abajo
■Tıksna muy penetrante a los canales de thesubtle
ACCIÓN BIOMÉDICA
Digestivo, alcalinas, expectorante, emoliente, lubricante, laxantes, eméticos, el agua remanente, irritación osmótica, rubifacient
INDICACIONES
La digestión de sal estimula la digestión por las enzimas digestivas en aumento y los beneficios que poco apetito y la indigestión. También se trabaja directamente sobre los receptores del gusto y aclara el sentido del gusto. Las dosis más altas puede actuar como un laxante o un emético. La práctica del yoga de sankhapraks una lana y satkarma utiliza las propiedades osmóticas de sal para extraer las toxinas de las membranas mucosas antes de la purga (Swami Satyananda).
Los pulmones La sal tiene la capacidad de licuar el moco y kapha en los pulmones. Se desaloja profunda flema y facilita la expectoración ( Bh un vaprak una SA ).
Tumores La sal tiene la capacidad específica para disolver masas, bultos y tumores en el cuerpo. Medida en que abre los canales que elimina las obstrucciones. Se debe tener cuidado en el tratamiento de estas condiciones con la sal, debido a su tendencia a provocar la retención de agua. Su contenido de yodo (se presenta especialmente en la sal del mar) juega un papel en la prevención del bocio (Nadkarni 1954).
Nervios Ayuda a calmar los nervios al descender v un ta y calmar las emociones.
COMBINACIONES
* Con hierbas digestivas para calmar v una ta . La sal es un ingrediente crucial en la fórmula hingashtaka.
Regaliz *, vasa, el jengibre para la congestión de la mucosidad.
* Guggulu y el incienso de masas y las masas.
CONTRAINDICACIONES
La presión arterial alta, acidez, enfermedades de la piel.
SEGURIDAD
No se conocen interacciones hierba-droga son conocidos, pero su capacidad para producir altos niveles de sodio intracelular puede antagonizar ciertos diuréticos y los medicamentos hipotensores.
DOSIS
250 mg, 10 g por día.
NOTAS
■ Saindhava sal de roca proviene de minas a cielo abierto del interior. Se considera la mejor sal, ya que es fácil de digerir y que no causa retención de agua tan fácilmente como
los otros tipos. También es clasificado como netrya y es beneficioso para los ojos.
■ La sal del mar ( sódicos Muras ) contiene muchos minerales y agravan kapha .
■ sal Sambar viene del lago Sambar en Rajasthan. Que aumenta en gran medida pitta .
■ lavan.a oferta también se conoce como negro sal o kala-namak en los mercados indios. Se trata de un producto fabricado a partir de rocas de carbonato de sodio y la sal ( sarjaksara ) con amalaki y haritaki. Dirige vata hacia abajo.
■ Sauvarchala sal está hecho de sal de roca con cloruro de sodio, sulfuro y carbonato. Cuenta con una caliente vipaka y estimula el apetito.
■ Audbhida ( potasio nitro ) es también conocido como sal fósil. Aumenta kapha .
■ En el exceso de sal provoca edema, hipertensión, presión arterial alta, la flacidez de la piel, envejecimiento precoz y pérdida de cabello, el agotamiento de 'sukra , la impotencia, la acidez, el sangrado, la corrupción de plasma ( rasa ) y sangre ( rakta ).
■ Cuando se usa externamente como un "paquete de sal" que reduce kapha, borra hinchazones de líquido y actúa como una luz y una sustancia de secado.
■ esencial para la vida en las proporciones correctas.
0 comentarios